В 1832 году император Николай I издал указ, разрешавший покупать участки под дачи. Жители Петербурга стали активно выезжать за город, начали строить свои собственные дачи или арендовать уже готовые дома. Дачи в это время в основном заселял средний класс и люди творческих профессий, что нашло отражение в русской литературе и искусстве того времени. Петербуржцы переезжали на дачи на весь летний период, а квартиры в городе сдавали.
Большую часть проектов второй половины XIX века составляли дачи «в англо-готическом стиле», проекты которых были навеяны петергофскими коттеджами и постройками в Царском Селе. Популярны были и дачи «в деревенском стиле» — с колоннами из необработанных стволов деревьев и соломенной крышей и в «русском стиле». Они отличаются рациональной, хорошо продуманной планировкой и свидетельствуют о хорошем знакомстве авторов с композиционными и конструктивными приемами деревянного народного зодчества.
К сожалению, построенные в то время дачи почти не сохранились. В собрании Музея Академии художеств хранится богатая коллекция архитектурных чертежей и проектов выпускников Академии и известных архитекторов Петербурга. Среди них значительное место занимают проекты усадеб, загородных дворцов и дач, о которых так мечтали петербуржцы XIX века. На выставке представлены характерные образцы дачного зодчества того времени и архитектурные детали, созданные для оформления дачных домов и усадеб.