Копия с оригинала Рафаэля, местонахождение которого неизвестно.
Картина Рафаэля, находившаяся в церкви Санта Мария дель Пополо в Риме, попав в частные руки, в 1717 г. была принесена Дж. Латторио в дар городу Лоретто. В 1797 г. во время наполеоновских войн в Италии картина исчезла. С тех пор она известна только по старинным копиям, нередко принимаемым за оригинал великого мастера. Лучшие из таких копий хранятся во Флоренции, Милане, Неаполе и Париже. Именно там, в 1829 г. делал свою гравюру с Лореттской мадонны Лувра пенсионер АХ Ф. И. Иордан. В каталоге выставки, посвященной Лореттской мадонне, организованной Лувром в 1979 г.
в Музее Конде в Шантильи, впервые помимо обширного графического материала, приведены сведения о множестве копий с картины Рафаэля. Указана среди них и так называемая «Тагильская мадонна» из собрания Демидовых. По мнению известного исследователя — автора каталога С. Бегин, оригиналом Рафаэля следует считать картину из собрания Музея Конде в Шантильи (дерево, масло. 120х90. 1511). Однако, это мнение, не ставшее пока общепризнанным фактом, осталось на уровне рабочей гипотезы.
Картина, принадлежащая МАХ, не попавшая в поле зрения устроителей выставки, относится к числу старых копий, написанных первоначально, как и оригинал мастера, на дереве. В 1832 г. она была переведена с дерева на холст реставратором ИЭ А. Ф. Митрохиным, о чем свидетельствует надпись на тыльной стороне картины.
Читать далее