Яффа - один из древнейших городов мира, расположенный на побережье Средиземного моря. На протяжении многих столетий он служил для паломников вратами в Святую Землю. Яффа «встречала» паломников, прибывающих морем, и служила отправным пунктом путешествия по святым местам, рубежом, отделяющим обычное от священного. Воспоминания путешественников разных времён связаны общим настроением - ожиданием «встречи», нетерпением, священным трепетом: «С умилением и жадным любопытством смотрели мы на сию землю, столь важную в истории рода человеческого, обильную чудесами и событиями великими, колыбель христианской веры; на землю, где живут предания Ветхого и Нового Завета, где каждый дом, каждая дебрь, каждая развалина говорит о делах пророков и знаменитых витязей» (Дашков Д. В. Русские поклонники в Иерусалиме. Отрывок из путешествия по Греции и Палестине в 1820 г. // Северные цветы. 1826. С. 214).
С этим городом связан целый ряд событий Священной истории: в Яффу, как в порт, доставляли ливанские кедры для строительства в Иерусалиме Первого храма царя Соломона и Второго храма царя Кира Великого. Из Яффы бежал в город Фарсисс «от лица Господня» пророк Иона. В Новом Завете Яффа - город, играющий важную роль в жизни апостола Петра. Здесь он воскресил Тавифу, здесь жил Симон-кожевник, в доме которого Петра посетило божественное видение. Неподалёку от Яффы находится Лидда - город, в котором Пётр посещал верующих и исцелил расслабленного Энея.
Некоторые из упомянутых в Священном Писании мест сохранились в Яффе по сей день. Это дом Симона-кожевника и погребальная пещера семьи праведной Тавифы. Также в городе расположенны подворье Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и храм во имя святого апостола Петра.