Годы жизни
Вид деятельности
архитектор
Биография
Иосиф Лангбард родился 6 (18) января 1882 года в местечке Бельск Гродненской губернии Российской империи, в еврейской семье. Отец видел будущее для сына в коммерции, однако Иосиф с детства любил рисовать. В 1907 г. поступил в ВХУ при Академии художеств. В 1914 г. получил звание архитектора-художника за проект «здания государственного совета» (мастерская В.Н. Помернацева). Во время Первой мировой войны Лангбард работал на фронте в качестве начальника инженерного отряда. Под его руководством в это время были построены земская управа в Костроме, сельскохозяйственный музей и театр миниатюр в Петрограде. По окончании войны был исполнителем работ строительной конторы при отделе здравоохранения в Петрограде. В 1923 году архитектурный проект Лангбарда, в числе сорока семи работ других авторов, участвовал в конкурсе проектов Дворца труда в Москве — главного общественного здания СССР. В 1929 году выиграл всесоюзный конкурс на лучший проект Дома правительства Белорусской ССР. Лангбард исполнил проекты зданий Института минерального сырья в Москве, механических прачечных, профилактория и фабрики-кухни, а также Боткинской инфекционной больницы в Ленинграде. В январе 1925 года Ленинградский губком объявил конкурс на проекты жилищного строительства. Первую премию получил коллектив Лангбарда — за проект для Московско-Нарвского района. В 1926—1927 годах Лангбард выполнил конкурсный проект трёхсотквартирного жилого дома для рабочих завода «Красный треугольник» в Ленинграде. Также на различных конкурсах он выполняет проекты: театра и клуба в Екатеринославе, дома культуры в Вятке, народного дома в Растяпино (Дзержинск), Василеостровского дома культуры в Ленинграде, театра в Харькове. В начале 1930-х годов Лангбард получил первые крупные заказы на строительство в Белоруссии и на Украине. Первым проектом, реализованным Лангбардом по приезде в Минск, стало строительство примерно сорока деревянных павильонов для общебелорусской сельскохозяйственной и промышленной выставки. После этого его пригласили для проектирования застройки центральной части города. Лангбард предложил макеты трёх зданий: Дом правительства Белорусской ССР, Государственный театр оперы и балета Белорусской ССР и Дом Красной армии (современный Дом офицеров). Проект Дома правительства был подготовлен и утверждён в 1929 году, а с 1930 по 1934 годы он был реализован. Перед этим зданием был установлен памятник В. И. Ленину, разработанный Лангбардом вместе с ленинградским скульптором М. Г. Манизером. За этот ансамбль Иосифу Лангбарду было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР». С 1935 по 1950 годы Иосиф Лангбард преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (ЛИЖСА), ныне — Институт имени Репина в Санкт-Петербурге. В 1939 году защитил докторскую диссертацию по архитектуре. В 1935 году Лангбарду было поручено разработать проект Дома Советов в Могилёве, куда вскоре предполагалось перенести столицу БССР. Здание возводили в 1938—1940 годы. Начиная с 1933 года, реализовались ещё два проекта архитектора: Театр оперы и балета на Троицкой горе и Дом Красной армии на фундаменте бывшего архиерейского дворца. В 1935 году Лангбард взялся за переработку проекта здания Академии наук Белорусской ССР, разработанного Г. Лавровым. В 1937 году творчество архитектора получило мировое признание, когда Иосиф Лангбард стал обладателем Гран-При Всемирной выставки в Париже. Во время Второй мировой войны Лангбард работал над маскировкой зданий в Ленинграде, после эвакуации в тыл жил в Ярославской области. В 1944 году вернулся в разрушенный фашистами Минск, где в составе комиссии Комитета по делам архитектуры при СНК СССР работал над планами реконструкции Минска и Гомеля. В 1949 году за эту работу был награждён советским орденом «Знак Почёта». Вместе с Михаилом Баклановым разрабатывал проект здания кинотеатра «Победа» в Минске, законченный в 1950 году. Однако спор за право реализовать свою концепцию главного проспекта Минска, отстраиваемого из руин в послевоенные годы, Иосиф Лангбард проиграл и переселился в Ленинград. Скончался 3 января 1951 года в Ленинграде.