Евангелие от Матфея, XIV, 3-11; евангелие от Марка, VI, 17-28.
Эскиз к одноимённой картине, за которую получил звание академика. Эту тему начали разрабатывать в 1881 г. в Вене, где летом приступил к созданию картины. После изучения великих итальянских колористов в Венеции, по приезде в Рим в декабре 1881 г. начал переписывать холст, меняя цветовое решение. Полотно писал с большим трудом, в мае 1882 г. оставил «Палача» и переключился на другие работы, вернувшись к нему почти через год.
Экспонируемый эскиз картины, над которой Аскназий трудился уже не один год, свидетельствует о том, что художник в 1884 г. ещё находился в поиске. Очевидно, его не совсем удовлетворял колорит, так как рисунком он был доволен.
В письме В. Е. Савинскому из Петербурга в июле 1885 г. П. П. Чистяков высказывал свои впечатления: «Картину г-на Аскназия видел, очень, очень выразительная. И трактование вполне достойное сюжета. Небо плохо, он его теперь переделывает. Хорошо исполнена фигура Спекулятора с головой Иоанна Предтечи. Только нога левая поставлена и нарисована нехорошо. Я торжествую душевно, разумно, конечно, за Аскназия, да вместе и за русское искусство». В письме в октябре того же года Чистяков писал ученику в Италию: «Аскназий успех имел и достойно получил академика». Сама картина, приобретённая для МАХ, была передана в Харьковский городской музей во второй половине XIX века.
Можно предположить, что эскиз был впервые показан Совету ИАХ вместе с законченным произведением в 1885 г. (или экспонировался на посмертной выставке произведений художника в 1903 г. в залах МАХ).
Читать далее